25/11/2024

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Un santanderino, en la final nacional del VIII Premio Alta Cocina Le Cordon Bleu de Madrid

El alumno Kevin Menéndez del IES Peñacastillo de Santander, está entre los 10 finalistas del Premio Alta Cocina Le Cordon Bleu de Madrid. Le Cordon Bleu Madrid ha publicado los nombres de los 10 finalistas que competirán en la gran final del VIII Premio Promesas de la alta cocina a finales de abril. Los candidatos, de 9 centros en representación de 9 provincias, tendrán que competir y presentar un plato con un ingrediente en común ante un jurado profesional que se desvelará en las próximas semanas.

Los finalistas de esta edición son: David Padilla y Enric Sanchez, ambos del CETT de Barcelona; Alejandro Peláez, de la Escuela de Hostelería Benahavís de Málaga y Mónica Rico, del CFP La Inmaculada de Granada; Pablo Linares, del Basque Culinary Center de Guipúzcoa; Roberto Sanz, del IES Alpajés de Madrid; Eduardo Roberto Gonzalez, del IES La Flota de Murcia; Antón Álvarez, de la Escuela de Hostelería Ciudad de Vigo (Pontevedra) y Kevin Menéndez, del IES Peñacastillo de Santander.

Todos ellos han tenido que superar las diversas fases de selección que estipula el premio hasta llegar a la gran final. Ahora, los finalistas tendrán que enfrentarse a una dura prueba de 4 horas de duración en las cocinas de la escuela, donde tendrán que elaborar su propuesta de un plato con una serie de ingredientes y técnicas comunes. Los candidatos deberán ser capaces de aportar su propio toque personal a través de los productos y las técnicas de selección libre, lo que les permitirá diferenciarse del resto de candidatos; demostrando así su conocimiento culinario, su destreza y creatividad para alzarse con el prestigioso galardón.

La final se disputará a finales de abril en la sede de Le Cordon Bleu Madrid, situada en la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid. Como en ediciones anteriores, el jurado estará formado por tres personalidades de la gastronomía nacional e internacional que serán desveladas en las próximas semanas y por tres profesores de la Escuela. Juntos tendrán que valorar, analizar y decidir qué elaboración finalista merece el prestigioso galardón.

El ganador del premio conseguirá una beca del 100% para estudiar un diploma valorado en más de 23.000€ en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado obtendrá una beca del 100%para estudiar un certificado valorado en más de 8.500€ y que podrá escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería y Cocina Española. Para reconocer el esfuerzo y la dedicación de las escuelas, la organización premiará también con una ayuda económica de 1.500€ al centro del primer clasificado por su dedicación y apoyo en todo el proceso.

En ediciones anteriores han presidido este prestigioso premio nacional grandes chefs de nuestro país como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta, José Carlos Fuentes o Andoni Luis Aduriz, quien presidió el jurado en la última edición.

8 años apostando por las futuras promesas de la cocina

Le Cordon Bleu Madrid celebró la primera edición del Premio Promesas en el año 2013 y desde entonces cada año apoya el trabajo y el esfuerzo de la enseñanza de las escuelas de gastronomía de todo el país y premia a sus alumnos más destacados.

El Premio Promesas de la alta cocina está dirigido a jóvenes de hasta 25 años que estén cursando su último año de formación en cualquier escuela española de cocina. Estos ocho años de celebración del certamen han sido posibles gracias al apoyo de las escuelas que animan a sus alumnos más destacados a participar para seguir formándose. Además, el Plan de Convalidaciones que se puso en marcha en 2017, permite a todos aquellos alumnos que cuenten con el Grado Superior en Dirección de Cocina acceder a niveles intermedios de los programas.

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