El doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia, José Miguel Mulet, interviene en la próxima jornada de Gastronomía y Salud que organiza el Colegio de Médicos de Cantabria y hablará sobre ‘¿Qué es comer sano?’.
La Jornada de Gastronomía del Colegio de Médicos, que cuenta con la colaboración del Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, se celebrará el próximo martes, día 11 de diciembre, en el salón de actos del Colegio a partir de las 20 horas. La entrada es libre hasta completar el aforo.
Según explica el especialista, en el mundo de la alimentación y la nutrición circulan muchos mitos e informaciones falsas, y es difícil orientarse en ese maremágnum informativo. «Que no sepamos filtrar esa información afecta no solamente a nuestros hábitos de compra sino también a nuestra salud. Los mitos nacen y mueren, y algunos incluso renacen al cabo de un tiempo», recalca Mulet.
El experto explica que en su blog recibe centenares de preguntas al respecto, que suelen repetirse en las charlas que imparte y en los programas a los que acude para ser entrevistado, por lo que al final ha decidido «poner freno a tanto mito y dar respuesta a los 101 mitos más comunes y que más dudas generan entre la gente» con la publicación de un libro recientemente sobre el tema.
Según subraya, comer sano «no tiene por qué ser caro si se sabe separar la información real de la falsa, que suele inducir a pagar más por menos». Las modas nutricionales no son solo peligrosas para la salud sino también lo son para el bolsillo, añade.
José Miguel Mulet (Denia, 1973) es licenciado en química y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia.
Profesor de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia, dirige una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas que trata de desarrollar plantas tolerantes a la sequía o al frío, ha informado el Colegio de Médicos en nota de prensa.
También dirige el Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas. En su faceta de divulgador científico, ha publicado los libros Los productos naturales ¡vaya timo!, Comer sin miedo y Medicina sin engaños.