Santander acogerá este fin de semana el XXXVIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria y el Concurso de Quesos Azules, que reunirá a decenas de representantes de cofradías gastronómicas llegados desde distintos lugares de España y Europa, y cuya gran novedad es el nombramiento de varios niños como Cofrades Junior.
La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha presentado este evento gastronómico, junto al Gran Maestre de la Cofradía Internacional del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz; el Gran Notario, Adolfo Izaguirre; y el secretario, Joaquín Blanco, a quienes ha agradecido que esta iniciativa siga fiel a su cita con la ciudad.
Igual ha ensalzado la labor que realiza la Cofradía, tanto a través de este Capítulo como del resto de actividades que desarrolla a lo largo del año dentro y fuera de la región, y su contribución a la promoción de Santander, de Cantabria y de su gastronomía.
La alcaldesa, que es cofrade de honor de esta entidad, ha mostrado su satisfacción por presentar este encuentro y ha destacado el “enorme potencial de Santander y Cantabria como productores de quesos formidables”. También ha trasladado su felicitación a las personas y entidades que van a recibir las distinciones y reconocimientos por parte de la Cofradía del Queso en su XXXVIII capítulo internacional.
El Capítulo de la Cofradía del Queso se celebrará el domingo, 24 de abril. Se iniciará con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados del grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y del Coro Ronda Camargo.
A las 12.00 horas se oficiará la tradicional misa cantada de confraternidad y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades similares. Una vez finalizada la misa, se realizará una ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, tras la cual, los cofrades y representantes de las hermandades se dirigirán hasta el Casino de El Sardinero, donde todos los representantes de las cofradías asistentes serán recibidos por el teniente de alcalde, César Díaz, y la concejala de Protocolo, Miriam Díaz.
A partir de las 13.30 horas, se abrirá el Capítulo Internacional de este año, en el que se procederá a la investidura y juramento de los nuevos cofrades y a las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía. Los cofrades de número serán Pedro García Carmona, Edurne Sánchez Arnáiz, José Luis Valdezate Gómez, José Francisco Díaz Ruiz, Celia García Horta, Rosa Cruxent Minchero, Martín Silván Gutiérrez-Cortines, Ana Barca Franco, Milagros Oliva Fernández y Juan Carlos Martínez Casares.
Por su parte, serán investidos cofrades de honor José Manuel Revuelta Soba, Guillermo Blanco Gómez, Marimar Churruca Ybarra, Víctor Otero Prol, Manuel Giménez Cuevas, Rogelio Samper Valderrama, Marta Barca Pérez, Sergio Fernández Luque y Margarita Rojo Calderón.
También recibirán el premio al restaurante el ‘Túnel de Laredo’ de Mónica González de los Santos y el premio tiendas lo recogerá Juan Bautista Sánchez, mientras que Pilar del Cerro Escudero será reconocida por su labor en favor de los quesos de Cantabria y José Luis Balvín Astocóndor como mejor chef joven.
Como gran novedad de esta edición, la alcaldesa ha destacado que, por primera vez en España, se nombrarán Cofrades Junior a varios niños, que recibirán un collar distintivo diferente al de los adultos y tendrán el honor de formar parte de esta prestigiosa cofradía. Serán Andrea López Díaz, Cecilia Alonso Losada, Iker Martínez Zulaica, Rubén González Besoy.
Gema Igual ha alabado el espíritu de esta iniciativa, porque, según ha señalado, “se trata de incentivar a los más pequeños en estas tradiciones, de fomentar su cariño por su tierra y los productos regionales, y de animarlos a ejercer como los mejores embajadores de Cantabria”.
Concurso de quesos azules
Por su parte, el sábado 23 de abril, a partir de las 10,30 horas, se celebrará una nueva edición del Concurso Internacional de Quesos Azules, en el que participarán casi medio centenar de queserías procedentes de diversos países puntos de España y países europeos.
El concurso se desarrollará en el Gran Casino de El Sardinero y el jurado estará formado por personalidades relacionadas con el mundo del queso y la gastronomía en general.
La Cofradía Internacional del Queso de Cantabria es la organización gastronómica más antigua de la comunidad autónoma y una de las cinco fundadoras de la Federación de Cofradías Gastronómicas (FECOGA). A lo largo de sus 37 años de historia ha investido a más de 300 cofrades de honor y de número. En la actualidad, cuenta con 88 cofrades de número.