El municipio de Piélagos celebrará este sábado, 2 de abril, una nueva edición de la Fiesta de la pesca -que vio la luz en 2019 y que posteriormente no pudo volver a celebrarse debido a la pandemia- en la que se subastará, como novedad en Cantabria, el primer salmón de la temporada conocido popularmente como el “Campanu”. El concejal de Ganadería, Alfredo Rodríguez Otero, ha anunciado que, debido a las malas condiciones climatológicas pronosticadas para la jornada, el Polideportivo municipal de Vioño acogerá el evento, previsto inicialmente en el Muelle de Oruña, que incluirá un amplio programa de actividades.
En este sentido, ha explicado que la Feria de la pesca arrancará a las 11:30 horas con un mercado artesanal y agroalimentario, que estará amenizado, a las 12:00 horas, con un pasacalles con el Trío Andariveles, así como con juegos infantiles para los más pequeños. Además, a las 14:00 horas, se ofrecerá una comida popular con paella, pan y postre, al precio de 3,50 euros la ración, para la que podrá realizarse la inscripción previa en el 645 885 949, hasta el 1 de abril o hasta fin de existencias.
Rodríguez Otero ha apuntado que la música y el baile llegarán, a las 15:30 horas, de la mano del Dúo Taman, con una romería, que dará paso, posteriormente, al homenaje a Elías Setién Cubillas guarda jubilado en 2020, por su gran vinculación al río Pas desde su infancia y muy querido en la zona por los aficionados a la pesca.
Subasta del “Campanu”
El responsable de Ganadería ha hecho hincapié en que el municipio de Piélagos es conocedor de la tradición de la pesca en Cantabria y de la riqueza de sus ríos, como el Pas, referente salmonero de alto nivel. Por ello, ha dicho, coincidiendo con el inicio de la temporada de pesca en los ríos cántabros, el Ayuntamiento de Piélagos ha retomado una feria que aúna cultura, tradición y riqueza y que es, además, un reclamo turístico.
Rodríguez Otero ha asegurado que el momento álgido de la Fiesta de la pesca 2022 llegará a las 19:00 horas, cuando el periodista y presentador del tiempo en Antena3 Roberto Brasero dirija la subasta del “Campanu”. La organización aportará 2.000 euros, cifra a partir de la cual arrancará la puja entre los más importantes restaurantes que quieran hacerse con el primer salmón de la temporada 2022 pescado en los ríos de Cantabria. Para participar en la subasta, los interesados deberán contactar, previamente, en el teléfono 645 885 949.