21/12/2024

nada personal, solo información

Pesquera: Feria Internacional del Queso Artesano, 14 y 15 de agosto

Queseros de Galicia; Castilla-La Mancha; Castilla y León; Andalucía; Extremadura; Aragón y País Vasco; además de vinos, sidra, panes, patés, ibéricos, anchoas, sobaos o mermeladas

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha presentado hoy la XXIX Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera y ha destacado la contribución de esta cita, a la hora de poner en valor y visibilizar un sector «importantísimo y estratégico» para el ámbito rural de Cantabria que, además, aporta «valor añadido al sector lácteo».

Acompañado por el alcalde de Pesquera, Julián Gutiérrez, y el presidente de la Asociación Sociocultural Pesquera, Rubén Ruiz, el titular de Desarrollo Rural ha dado a conocer los detalles de la nueva edición de esta Feria, que se celebrará los próximos 14 y 15 de agosto, con la participación de 34 elaboradores nacionales e internacionales, siendo 25 de ellos maestros queseros de los cuáles un total de 12 proceden de Cantabria.

Palencia ha señalado que este tipo de ferias demuestran la «enorme calidad» de este producto gastronómico en nuestra tierra, como así lo atestiguan los numerosos premios internacionales que están recibiendo empresas, profesionales y artesanos del queso. En este sentido, ha recordado que este alto nivel de los quesos de Cantabria se manifiesta en que la Comunidad cuenta tres denominaciones de origen de quesos amparadas por el Sello de Calidad Europeo: Nata de Cantabria, Quesos de Liébana y Picón Bejes-Tresviso.

«Es un producto que además aúna, lo que son las tradiciones, la cultura de nuestra Comunidad Autónoma y además representa también un futuro, porque el queso es un sector que tiene reales posibilidades de crecimiento en Cantabria», ha remarcado el titular de Desarrollo Rural.

Por su parte, el alcalde de Pesquera, Julián Gutiérrez, ha destacado la importancia de la colaboración de la Asociación Sociocultural Pesquera en la organización de este evento y ha animado a todo el mundo a que se acerque a Pesquera, donde se les «espera con los brazos abiertos».

La Feria de este año reunirá a productores de Galicia; Castilla-La Mancha; Castilla y León; Andalucía; Extremadura; Aragón y País Vasco, y como en ediciones anteriores, se ha procurado contar con la asistencia de queserías nuevas que en esta ocasión están representadas por la ‘Quesería Tresgallo’ de Hinojedo; la ‘Quesería Riscos Pasiegos’ de Saro y ‘Lácteos El Carmen’ de Revilla de Camargo, que cuenta con la denominación de origen protegida Queso de nata de Cantabria. Las otras dos queserías que participan por primera vez son ‘Ojos del Guadiana’, elaboradora de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego y ‘La Chata‘, una quesería de León especializada en queso azul.

Asimismo, el evento ofertará un gran abanico de productos agroalimentarios de ámbito regional, nacional e internacional, como vinos, sidra, panes, patés, ibéricos, anchoas, sobaos o mermeladas.

Actividades complementarias 

Por otro lado, el Gobierno colabora en esta Feria para que sea lo más sostenible posible con una serie de actividades medioambientales, entre las que destacan el fomento del transporte colectivo, promoviendo que los participantes utilicen el transporte público, el uso de la bicicleta, o se acerquen a la feria a pie, a través de la Calzada Romana o el Camino Real, todos ellos entrarán en un sorteo con un lote de productos, tras sellar su billete en la carpa de la Oficina Técnica de Sostenibilidad Rural.

Para potenciar esta vertiente de sostenibilidad la Red Cántabra de Desarrollo Rural celebrará un taller de educación ambiental y la empresa pública MARE ha organizado una campaña de sensibilización sobre el reciclaje-bajo el epígrafe ‘Dale una segunda vida a los envases’- destinada a niños y adultos.

Las actividades programadas para esta edición incluyen, además, actuaciones musicales, un acto de reconocimiento a los voluntarios de Protección Civil y diversos talleres sobre recetas de cocina utilizando como base el queso.   El horario de la feria será desde las 16.00 horas a las 21.30 el miércoles, 14 de agosto, y desde las 12.00 a las 21.30 horas el jueves, 15 de agosto. El evento será clausurado con la elaboración del Licor del Peregrino, que correrá a cargo del Gran Maestre Emérito de la Cofradía del Queso de Cantabria, Zacarías Puente.

Scroll al inicio