19/09/2024

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Azara García de los Salmones: «Si no gestionas bien la nutrición, el cuerpo no te responde y fallas»

Los kilómetros que quedan. El desnivel. El avituallamiento. No fallar a quien te está esperando en la meta. Lo que tienes que hacer al día siguiente. Una canción. Durante las horas y horas que duran las pruebas de Trail de montaña “tu cabeza es una hormigonera y todo ese tiempo no dejas de pensar”. Así lo explica la atleta Azara García de los Salmones, considerada una de las mejores corredoras profesionales de Trail running mundial, que el martes, 18 de julio, dará una conferencia en Los Corrales de Buelna dentro de las actividades culturales programadas por los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC). Una charla de acceso libre y gratuito, a las 19.00 horas, que tendrá lugar en el edificio cultural La Plaza bajo el título Prepárate para un trail de montaña: entrenamiento, alimentación y equipamiento.

García de los Salmones afronta esta cita “con ganas y nervios”, ya que reconoce que nunca había tenido la oportunidad de dar una charla donde vive. Y es que el martes esta atleta vecina de Los Corrales de Buelna, por cuyos montes entrena a diario, ‘juega en casa’. “Contaré mi experiencia en el mundo de la montaña, que es un deporte muy individual, cómo empecé, cómo hemos evolucionado, la nutrición que es importantísimo, cómo entreno, o el material que uso”, avanza.

A Azara García de los Salmones le entró el ‘gusanillo’ por esta modalidad del atletismo con apenas 8 años y, desde entonces, no ha parado. “Para mí correr ha sido siempre fundamental, y hacerlo en un entorno como la naturaleza, sin reloj, sin presiones, disfrutando, para mí es mi medicina diaria, lo necesito”, afirma. “Me da estabilidad emocional, seguridad, me hace sentir fuerte, para mí es todo”, añade esta atleta que entrena una media de 5 horas diarias.

Entrenamiento, alimentación y equipamiento serán los ejes en torno a los que girará la conferencia de este martes en Los Corrales de Buelna. “Son tres pilares básicos. Para mí el entrenamiento, una buena planificación, es importantísima, pero la nutrición es el 90%, porque, aunque llegues a la prueba muy en forma, muy preparado, aunque hayas entrenado bien y lleves todo el equipamiento, si no gestionas bien la nutrición, si el estómago no funciona durante todas horas, el cuerpo no te responde y fallas”.

ENTRENAMIENTO

En carreras largas, de tantas horas como las del Trail running de montaña “estás mucho tiempo solo y hay que saber gestionar la cabeza. Pasas 23 horas corriendo y no se puede evitar pasar por algún bache, y la cabeza tiene que funcionar. Yo tengo suerte porque por circunstancias de la vida llevo muchos años corriendo sola, por la montaña, y ahí ya entrenas la parte mental, que yo tengo muy trabajada”, explica García de los Salmones, quien reconoce que, durante la competición “no tenemos la percepción de estar tantas horas fuera. A mí se me pasa muy rápido, porque vas centrado en la carrera, en lo que te toca beber, tomar, en cuántos kilómetros quedan para el siguiente avituallamiento, en el desnivel”.

“Pero también a veces me da por pensar en lo que tengo que hacer al día siguiente, o en una canción, o en los momentos malos en la gente que está en casa siguiéndote o esperándote en meta, y te dices no puedo fallar. La cabeza es como una hormigonera y durante todo ese tiempo no dejas de pensar”, confesa.

ALIMENTACIÓN Y EQUIPAMIENTO

La alimentación, “fundamental” para esta atleta, centrará la segunda parte de la conferencia. “Nosotros tenemos que hacer carga de alimentos, de carbohidratos, antes de competir, y era una dieta que yo no gestionaba bien. Ahora mi dieta se basa en proteínas, mucha carne y pescado y grasas saludables con lácteos, aguacate, frutos secos, y con ayuno, comiendo 2 veces al día. Y a mí me funciona, con 0 problemas de estómago, pudiendo comer en carrera. Pero claro, cada uno tiene que encontrar lo que le funciona”, relata la deportista.

Y en relación al equipamiento, García de los Salmones tiene un ‘truco’: “que la ropa que llevo a una competición nunca es a estrenar. Los calcetines tienen que estar ya usados, y las zapatillas igual, deben tener ya varios kilómetros encima, para evitar que hagan rozaduras”. Trucos, experiencias y detalles de los que hablará el martes,  18 de julio, a las 19.00 horas en el centro cultural La Plaza de Los Corrales de Buelna. Acceso libre y gratuito.

 

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