El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha afirmado que el queso que se elabora en Cantabria representa “uno de los mejores embajadores de la excelencia del sector agroalimentario de la región” y se ha mostrado partidario de seguir promocionando y difundiendo la originalidad, la diferenciación y la calidad excepcional de sus producciones.
Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la celebración, en Santander, del XXXVIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, donde ha sido nombrado Cofrade de Honor por su “compromiso con la actividad que desarrolla la Cofradía y a su labor de apoyo al sector quesero de la región, además de contribuir a difundir y promocionar las potencialidades de un producto tan cántabro” como el queso”.
En este acto también se ha nombrado cofrade a la directora general de Turismo, Marta Barca.
Tras agradecer a la Cofradía por nombrarle con tal “honorable” distinción, el consejero ha expresado su compromiso de llevar el nombre de los quesos de Cantabria “más allá de nuestras fronteras”. “Les aseguro que lo haré con el ímpetu, las ganas, la ilusión y el convencimiento que siempre lo he hecho, y ahora, si cabe, con más sabor”, ha remarcado.
Ha recordado que Cantabria es una tierra “rica” en la producción de quesos y la vinculación de la región con este producto “tan cántabro” ha sido “una constante” a lo largo de la historia y la cultura de la Comunidad Autónoma, lo que, según ha explicado, “nos permite disfrutar hoy en día de verdaderas joyas entre nuestros quesos”.
Así, se ha referido a los tres quesos con denominación de origen que existen en Cantabria, amparados por el sello de calidad europeo: el queso Nata de Cantabria; los Quesucos de Liébana y el queso Picón Bejes-Tresviso, denominaciones integradas en la actualidad por 118 ganaderías y 15 queserías, siendo su producción anual de unos 170.000 kilogramos.
También se ha referido a otras muchas referencias de queso que, sin estar amparadas por una denominación de origen, cuentan con el aval y la garantía de una calidad diferenciada, “fruto del buen hacer de nuestros queseros y las excelentes producciones de leche de nuestros ganaderos”.
Unos quesos que, tal y como ha explicado, son elaborados con leche a base de pastos, ya sean de cabra, vaca u oveja, y que cuentan con el denominador común de la excelencia y la tradición. “Calidad, buen hacer y territorio. ¿Hay algún otro país del mundo que tenga tal concentración de sellos de calidad en un territorio tan pequeño, aunque infinito, como es nuestra querida Cantabria?”, se ha preguntado Blanco.
En su opinión, “estos productos y sus actos de promoción refuerzan lo artesano, lo rural y lo natural como plus de calidad y, cómo no, potencian la imagen de Cantabria como promotor gastronómico, cultural y turístico”.
Finalmente, ha tenido palabras de agradecimiento para la Cofradía del Queso de Cantabria por “la gran labor de divulgación y promoción que hace de nuestros quesos, así como la dedicación y esfuerzo de todos sus miembros”, por lo que ha reiterado el apoyo del Gobierno de Cantabria a este colectivo, al que se ha referido como “un gran escaparate para nuestros quesos, uno de los productos más emblemáticos de Cantabria”. En el acto, Guillermo Blanco ha estado acompañado por la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López.
Jornada de celebración
El Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria ha comenzado a primera hora de la mañana con la recepción de las cofradías y el desayuno de bienvenida en la sede de la Cofradía para posteriormente iniciar el desfile con trajes de ceremonia por las calles de Santander hasta la iglesia de San Francisco, acompañados por grupos de danzas, a cargo de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos de Torrelavega y del Coro Ronda Camargo.
Tras la celebración de la misa y la ofrenda a los quesos de Cantabria, se ha procedido a una degustación de quesos y quesucos en la Plaza de la Esperanza frente al monumento a La Quesera.
Posteriormente, los asistentes se han desplazado hasta el Gran Casino del Sardinero, donde ha tenido lugar el nombramiento de los nuevos cofrades, incluido el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco.
El acto ha concluido con el aperitivo de fraternidad y el almuerzo en los salones de este restaurante de la zona del Sardinero de Santander.
Cofradía del Queso de Cantabria
Fundada en 1984, la Cofradía del Queso de Cantabria desarrolla una importante labor de vigilar la pureza de los quesos, así como su promoción y mantenimiento en el mercado, contribuyendo al incremento de una economía notable en el sector de la producción láctea de la región, el mantenimiento de los rebaños de ovejas, cabras y vacas en el medio rural.
Además, organiza diversas actividades de promoción del queso de manera anual, tales como los capítulos de la Cofradía, los mercados especializados, los concursos de catas y el nombramiento de cofrades de honor de la Cofradía.