ASOCIACIÓN DE AMIGOS DEL MUSEO DE PREHISTORIA Y ARQUEOLOGÍA DE CANTABRIA
La novena y última sesión de 2024 de LA PIEZA DEL MES tendrá lugar el próximo martes 5 de noviembre a las 19 h. Organizada por la ASOCIACIÓN DE AMIGOS DEL MUPAC, está destinada a las habilidades culinarias de la sociedad romana.
¿Qué sabemos sobre este tipo de cocina? ¿Y de la historia gastronómica bajo el poder romano?
La arqueología nos ha proporcionado multitud de testimonios materiales ligados a los alimentos y a su preparación, desde ánforas para transportar diversos productos, hasta vasijas para prepararlos y servirlos, y cocinas de pequeñas y grandes domus donde hacerlo. Pero en este caso también tenemos la suerte de contar con numerosas fuentes escritas clásicas que hablan sobre el tema (Suetonio, Virgilio, Horacio…), pero, sobre todo, contamos con el primer recetario conservado de la historia, escrito por Marco Gavio Apicio, De Re Coquinaria.
La actividad se llevará a cabo en la sede del Mercado del Este, calle Bailén s/n, Santander, y es totalmente gratuita, con acceso libre hasta completar el aforo.
Rosalía Incera Gutiérrez (Santander, Cantabria)
Licenciada en Geografía e Historia, en las especialidades de Arqueología y de Historia Antigua, por la Universidad de Valladolid. Ligada a los Museos de Cantabria desde hace 26 años, los últimos 14 en el Museo de Prehistoria y Arqueología de Cantabria, además de ser en la actualidad secretaria de la Asociación de Amigos del MUPAC. Desde hace años su interés por la didáctica se ha unido a la pasión por la historia gastronómica, desarrollando diversas actividades didácticas para niños y adultos, tanto dentro como fuera del MUPAC.