24/11/2024

nada personal, solo información

‘Slow Food Cantabria’, jornada de puertas abiertas ‘De granja en granja’, 29 y 30 de junio

Jorge Mariscal ha explicado que el acceso a las granjas y la participación en las actividades de esta jornada de puertas abiertas es gratuito, con reserva previa a través de la web  https://degranjaengranja.es/ 

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación colabora con la asociación ‘Slow Food Cantabria’ en la jornada de puertas abiertas ‘De granja en granja’ que se celebra el próximo fin de semana 29 y 30 de junio para promover la agricultura sostenible, educar al público sobre las prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente y fortalecer el vínculo entre el mundo rural y urbano

El consejero, Pablo Palencia, ha destacado la incorporación de este movimiento ‘Slow Food’ a la iniciativa del ‘Desayuno montañés’ para poner en valor el trabajo de los productores agroalimentarios de Cantabria y la calidad de sus productos.   También ha recordado que el proyecto ‘Desayuno montañés’, que cuenta con la participación de la Asociación de Turismo Rural, busca conectar la gastronomía y la oferta turística regional, ofertando a los visitantes desayunos elaborados con diferentes productos locales hechos en Cantabria.

Acompañado por el coordinador de ‘Slow Food Cantabria’, Jorge Mariscal, el consejero ha apuntado que la filosofía de esta iniciativa se alinea con el objetivo de su departamento para fortalecer y potenciar un modelo de producción sostenible y natural, que promueva una alimentación saludable como seña de identidad de Cantabria.   También se ha referido al carácter familiar y artesanal de la mayor parte de las explotaciones regionales, comentando que la apuesta por la producción sostenible contribuye a impulsar el relevo generacional como factor estratégico importante.

El desarrollo de la economía en el medio rural ha sido otro de los elementos resaltados por el consejero a través de este tipo de producción.    Sobre la jornada de puertas abiertas del próximo fin de semana, Palencia ha señalado que cada una de las 30 granjas de Cantabria participantes en este proyecto han diseñado actividades para todas las edades, con el fin de dar a conocer las prácticas agrícolas sostenibles a través de visitas guiadas, talleres y degustaciones de productos locales y artesanales.

Una jornada que potencia la divulgación, ha comentado, trasladando la historia y el relato que hay detrás de la elaboración de cada producto. El turismo experiencial y dar a conocer como se producen los alimentos permite valorar más cada producto, ha asegurado el consejero.

Acceso gratuito con reserva previa

Jorge Mariscal ha explicado que el acceso a las granjas y la participación en las actividades de esta jornada de puertas abiertas es gratuito, con reserva previa a través de la web www.degranjaengranja.es   Ha avanzado que hay 1.100 personas inscritas, estando previsto abarcar hasta cerca de 2.500 visitantes.

Según ha comentado, el movimiento ‘Slow Food’, con presencia en Cantabria desde hace más de 10 años, trata de aunar experiencias y actividades ligadas a la alimentación como parte de un estilo de vida saludable.   Queremos que la gente venga a nuestras granjas y conozca cómo se producen los alimentos y las ventajas que incorporan los alimentos sostenibles a la vida de las personas, ha indicado.

Scroll al inicio