22/11/2024

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Pablo Palencia: «Queremos promocionar a los productores artesanales de Kilómetro 0, y unir la producción agroalimentaria con el turismo»

VÍDEO REPORTAJE DEL SALÓN DEL GOURMET EN MADRID Y ENTREVISTA CON EL CONSEJERO DE DESARROLLO RURAL, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN, PABLO PALENCIA. «El stand es una nueva apuesta y está teniendo un éxito espectacular», «los productores de Cantabria me han transmitido que les gusta el stand«, «Cerveza DouGall’s dice que había gente de China interesándose por sus productos», «en este momento hay tres quesos de Cantabria finalistas al mejor queso de España«, «he comentado a la Secretaria de Estado nuestra nueva imagen y que queremos promocionar a los productores artesanales de Kilómetro 0, y unir la producción agroalimentaria con el turismo».

Tras realizar un recorrido por los diferentes stands y saludar a los productores cántanos, el consejero ha asegurado que las firmas cántabras han recibido de “buen grado” esta nueva imagen de los alimentos de Cantabria

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha asistido hoy, en IFEMA, al XXXVII Salón Internacional del Club de Gourmets de Madrid, feria de carácter exclusivamente profesional dedicada a los productos de alimentación y bebida de calidad, donde Cantabria está representada por 43 firmas cántabras, de las cuales 22 están agrupadas bajo el stand propio de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), que igual que ocurrió en la última edición de FITUR, presentó la nueva marca de calidad ‘Sabe a Norte’, con la que el Ejecutivo autonómico pretende mejorar la visibilidad y la promoción de los alimentos de la Comunidad Autónoma

“Nuestra nueva marca pretende promocionar a los productos artesanales de kilómetro cero y unir la producción agroalimentaria con el turismo de la región, además de poner en valor la gran calidad de nuestros alimentos”, ha subrayado Palencia, quien ha precisado que el slogan ‘Sabe a Norte’ trata de simbolizar la gran apuesta de su departamento por una marca de garantía de calidad de los productores de Cantabria.

Tras realizar un recorrido por los diferentes stands y saludar a los productores cántanos, el consejero ha asegurado que las firmas cántabras han recibido de “buen grado” esta nueva imagen de los alimentos de Cantabria, así como el nuevo stand de la ODECA, por lo que ha augurado que va a tener un “gran éxito” a la hora de visibilizar a los productores de Cantabria, promocionar sus productos y facilitar los intercambios comerciales en una de las ferias “más importantes” a nivel internacional y que “está creciendo cada día más”.  “Estar aquí estos días es algo indispensable para nuestras empresas porque, además de ejercer de auténticos embajadores de la gran calidad alimentaria de nuestra tierra, es fundamental para desarrollar sus propios negocios”, ha remarcado Palencia.

Para el consejero, “el Salón Gourmet es una feria muy importante donde nos encontramos con una gran competencia por parte de otras comunidades autónomas, pero Cantabria tiene mucho que decir en cuanto a calidad, con tres quesos de la región entre los finalistas para ser el mejor queso de España, por dar algún ejemplo”. “Producimos bien y la gente lo sabe, transformamos bien y la gente lo sabe y tenemos una enorme calidad y la gente lo sabe”, ha afirmado Palencia, quien ha asegurado que su departamento está trabajando para mejorar la visibilidad y la promoción de un sector, el agroalimentario, que “para el Gobierno de Cantabria es fundamental y estratégico porque, además de dinamizar la economía del mundo rural, es capaz de transmitir nuestras tradiciones y culturas”.

En este sentido, ha reafirmado el compromiso de apoyo del Ejecutivo autonómico mediante mesas de trabajo con el sector para diseñar acciones de promoción de unos alimentos que, a pesar de elaborarse en una región pequeña en extensión, cuenta con “una gran importancia histórica, gastronómica y rural”.

Presencia de Cantabria

El Gobierno de Cantabria acoge en su stand ‘Sabe a Norte’ a 22 productores agroalimentarios, que son Javier Agüero Gorrochategui (miel), Bodega Picos de Cabariezo (vino), Orujo Sierra del Oso (orujo y vino), El Buen Pastor (leche), Brañaosaria S.L.U. (miel), Conservas Ana María (conservas), Conservas de Mingo (conservas), Ecológicos de Cantabria S. C. (varios), Como una manzana (vinagre y jaleas), Conservas El Caballito Cantábrico (conservas), El Dujo de Julia (miel), Biodavida (galletas), El Andral (sobaos y quesadas), Jardín de los Erizos (zumo y mermelada), Salsasón (zumo y mermelada), Flor de Limón (licor y mermelada), La Coruja (sidra), Granja Eco. La Sierra (yogur), Quesería La Brañuca (quesos), Finca Eco La Garrita (mermeladas), La Colina (nueces) y El Pan de la Vida (pan).
Los productores que llevan stand propio a la feria son en total 12. En concreto, Conservas Catalina, Pujadó Solano, Pago casa del Blanco, Conservas El Capricho, Conservas Angelachu, Delicatessen La Ermita S.L (doble stand), Conservas Emilia, Siderit, Asociación Queso-Quesos Río Corvera, Anchoas Lotamar, Sidra Somarroza y Cerveza Dougalls.
Otro stand que participa en la feria es el de Cantabria Quesera, una asociación de queserías que incluye a 9 empresas que mostrarán 25 tipos de queso diferente: Carmen Lácteos, Granja Cudaña, Quesería Javier Campo, Quesoba, Río Corvera, La Lleldiría, Quesería Artesanal Siete Villas, La Pasiega de Peña Pelada y Quesería Tresgallo.

Firmas con reconocimiento

Entre las firmas cántabras, destacan las que están avaladas por los premios obtenidos en certámenes nacionales e internacionales, como Conservas Catalina (Platino y Oro OlympAwards premios Grecia 2023, Premio Great Taste Awards 2023 y Premio FECOES 2017 al mejor productor artesanal); Conservas Pujado Solano (Premio Great Taste Awards 2017 y 2018); Conservas El Capricho (Premio SIAL Innovation 2018 en Paris); Conservas Emilia (Premio Mejor Anchoa 2019, 2000 y 1999, Cofradía anchoa Santoña); Delicatessen la Ermita (Premio mejor PYME de Cantabria VIII Jornada Nacional Carrefour 2009); Siderit (Premio DIAMON AWARDS del Taste Institute de Bruselas, reconocimiento de los cocineros 3 estrellas Michelin de todo el mundo 7 años consecutivos y Oro Whisky en los World Whisky Awards Reino Unido 2023); Sidra Somarroza (Premios BBVA Mejores productos sostenibles 2022, Premios CINVE 2022 Gran Oro a su bíter Bio 2022), y Cervezas Dougall’s (Premios Cervecera del Año en los Premios Factoría de Cerveza 2023 y Premio Barcelona Beer Challenge 2023).

Con respecto a los premios nacionales e internacionales de quesos cántabros que están representados en Gourmet 2024, se encuentran los concedidos a Queso Cudaña Supra (1º premio concurso Afca 2017-2018); Quesería Javier Campo (Queso Cerréu: Mejor Queso de Cantabria 2023, finalista de Gourmet 2024 y oro en WCA 2022); Quesoba (Mejor Queso curado de vaca de Cantabria, Medalla de plata y bronce en los WCA); Río Corvera: Queso Picón (DOP Bejes Tresviso, medalla de bronce en los WCA 2022); Quesería Artesanal Siete Villas (7 medallas de bronce en los WCA, Mejor Queso Joven de Vaca de Cantabria); La Pasiega de Peña Pelada (Queso Nata de Cantabria, finalista de Gourmet, oro en WCA 2023 en Noruega, Queso Cerréu: Mejor Queso de Cantabria 2023, finalista de Gourmet 2024, Queso Ahumado: Súper Gold en el WCA 2023 en Noruega, Queso Azul Brígid: Mejor Queso Azul de Cantabria 2023, Queso Cañón: Medalla de plata en WCA 2023 en Noruega), y Quesería Tresgallo (Mejor Queso especial concurso Afca 2023- Tiernin con pimentón).

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