27/11/2024

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Cantabria patrimonializa el queso de la región con el libro ‘Queso, corazón y vida’

«Los estudios actuales han demostrado las cualidades del queso como un buen alimento», afirma el doctor y coautor José Manuel Revuelta

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado el “alentador” futuro que tiene la producción quesera en Cantabria, que da una “valor añadido” al sector primario, por lo que cuenta con “todo el apoyo” del Gobierno de Cantabria. Así se ha expresado Palencia en la presentación del libro ‘Queso, corazón y vida’, editado por su departamento, y que ha sido escrito por Pedro Arce y el doctor José Manuel Revuelta, con el apoyo de la Cofradía del Queso de Cantabria, cuyo gran Maestre, Miguel Ángel Díaz, ha mostrado su satisfacción por la coincidencia de esta publicación con el 40 aniversario de esta veterana institución, “una de las más antiguas de este país” ha señalado.

Para el consejero, estamos ante un volumen muy completo y que explica de una manera “muy profesional y científica”, distintos aspectos de este producto, como su contribución a una alimentación saludable, y su valor económico y cultural. En este sentido, ha explicado que esta industria artesanal es un elemento esencial que contribuye a la fijación de población en el entorno rural. En este sentido, Palencia ha puesto en valor la referencia que en este libro se hace al queso pasiego ya que se diferencia del resto en que la vaca pasiega es “única” en nuestro país, ya que, por sus características, su leche es más digestiva y puede ser ingerida con mayor facilidad, “una cualidad que desde el Gobierno estamos estudiando a través del desarrollo de una selección genética de la vaca roja pasiega para que su leche sea beneficiosa para las personas que sufran problemas intestinales”.

Un producto saludable

Uno de los coautores de este trabajo, el doctor José Manuel Revuelta, que ha sido jefe de Cirugía Cardiovascular del Hospital ‘Marqués de Valdecilla”, ha querido enfatizar el valor nutritivo de este producto “que hasta ahora no era reconocido, y que los estudios actuales han demostrado sus cualidades como un buen alimento” ha enfatizado. En este sentido, ha hecho referencia que, en contra de lo que se pensaba hasta hace unos años, el consumo de lácteos y en especial de queso, no influye negativamente en el aumento del colesterol, o en la ingesta de grasas, si no, todo lo contrario, hay análisis internacionales publicados en revistas prestigiosas que certifican que la ingesta de lácteos puede ayudar a mantener los niveles del colesterol “bueno”, y sus componentes en grasas y minerales, favorecen el crecimiento y el fortalecimiento óseo, entre otros beneficios. Por su parte, el otro autor, Pedro Arce, ha coincidido con el consejero, Pablo Palencia, en que el queso, aun siendo un alimento que se conoce hace miles de años, en nuestra región, tiene una “gran proyección de futuro”. A esta presentación ha acudido también el vicepresidente de la Cofradía, Adolfo Izaguirre.

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