22/11/2024

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Pablo Palencia: «El Gobierno de Cantabria quiere estar con los productores vitivinícolas y diseñar una estrategia de crecimiento»

«VAMOS A IMPULSAR EL TURISMO GASTRONÓMICO»

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha reafirmado hoy el compromiso y apoyo del Gobierno de Cantabria con el sector del vino y el impulso de su producción, comercialización y promoción de una actividad agroalimentaria con «posibilidades de crecimiento en los próximos años» gracias a la «exquisita» labor de enólogos y viticultores, la introducción de nuevas variedades que se adaptan a los suelos y el clima de Cantabria, y la valoración de los consumidores de la calidad de los vinos cántabros producidos con unas prácticas agrarias sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.

Palencia ha realizado estas afirmaciones durante la visita que ha realizado a la I Feria de Bebidas y Vinos Naturales de Cantabria (BENA), que se ha celebrado en Santander bajo la organización de Umma Restaurante y Arlette Herreros, profesional de sala, y la participación de una treintena de elaboradores, tanto de Cantabria como procedentes de otras comunidades autónomas.

Tras realizar un recorrido por la feria y comprobar la excelente calidad de los vinos de cada uno de los elaboradores vitivinícolas, Palencia ha destacado las posibilidades de crecimiento que tiene el sector vitivinícola de Cantabria, «donde se produce muy buena calidad de vino y están irrumpiendo nuevas variedades que contribuirán a dinamizar un sector en auge».

Ha reafirmado el compromiso de su departamento con los vinos de Cantabria, promocionando a las diferentes bodegas y productores de la región, así como a sus elaboraciones, «con variedades que están irrumpiendo y el consumidor valora cada vez más».   Para Palencia, «la forma de producción del sector vitivinícola es importante porque el nuevo consumidor valora las prácticas agrarias sostenibles que promueven muchos productores de Cantabria con una agricultura respetuosa con el medio ambiente, como la viticultora regenerativa y ecológica».

Teniendo en cuenta el crecimiento que este sector ha experimentado en los últimos años y las buenas perspectivas que plantea para los próximos ejercicios, Palencia ha asegurado que el Gobierno de Cantabria va a apostar por este sector y apoyar a sus productores con una nueva estrategia de crecimiento de su producción, comercialización y promoción mediante una serie de acciones y medidas que permitan, entre otros objetivos, potenciar las hectáreas, cultivar variedades autóctonas y apoyar a los productores en su crecimiento y desarrollo de sus proyectos.

Estrategia de crecimiento

El consejero ha elogiado el trabajo «excepcional» que los viticultores y los enólogos cántabros están realizando para que los vinos de Cantabria, «con una historia y tradición en la región» que no es tan conocida como en otros sectores, hayan experimentado una evolución en los últimos años que se ha traducido en unos vinos de una calidad «cada vez más conocida y aceptada» en los mercados regional y nacional.

También ha puesto en valor la singularidad de un sector, el vitivinícola, que es un «claro exponente» de la necesaria unión entre el cuidado del suelo, las viñas y la protección del medio ambiente con la producción agrícola cántabra, «con una gran capacidad para adaptarse al clima y a las peculiares características de la orografía regional».

Se ha mostrado partidario de actualizar y modernizar el sector vitivinícola mediante la apuesta de la viticultura regenerativa, «una nueva forma de entender la producción de las viñas que promueve unas prácticas agrarias que el consumidor valora cada vez más».

Ha avanzado que en las próximas semanas mantendrá reuniones con el sector para promover acciones que impulsen la actividad vitivinícola y ayuden a los agricultores artesanales a dinamizar su producción porque «son empresas familiares que promueven el relevo generacional y la implantación de los jóvenes en el territorio».    Además, ha reafirmado el compromiso de apoyo de su departamento con el sector agroalimentario para impulsar el turismo gastronómico mediante el desarrollo de rutas gastronómicas y actividades de enoturismo que contribuyan a potenciar al mismo tiempo la actividad agroalimentaria y la actividad turística de la región.

En este sentido, ha recordado que la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) estará presente en FITUR, del 24 al 26 de enero, con un stand dedicado a la gastronomía y en el que los productos referentes de Cantabria serán protagonistas bajo el paraguas de ‘Sabe a Norte’, la nueva marca de calidad alimentaria que pone en valor la excelencia de la mesa cántabra.

Participarán 65 productores cántabros para exhibir el catálogo de alimentos de Cantabria agrupados en 4 bloques: 19 productores relacionados con el mundo de los lácteos y los quesos, 22 empresas de vinos y bebidas autóctonas, 12 productores del mundo de la mar y las conservas y otros 12 relacionados con la repostería y los dulces cántabros.   Además, durante los cinco días de feria, se desarrollarán mesas redondas, presentas y moderadas por el periodista Quico Taronjí, para visibilizar la producción de alimentos y la gastronomía local, y se ofrecerán degustaciones.

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